À propos

Un livre de cuisine sur le poison, aussi court soit-il, il y a fort à parier que l'idée ne plaise pas à tout le monde. Pourtant, à bien y regarder, c'est vraiment une idée dans l'air du temps. Aujourd'hui, et peut-être plus que jamais dans l'histoire de l'humanité, le poison semble être partout et chacun s'improvise sorcier. Nutritionnistes, naturopathes, chefs ou journalistes piaffent et répètent à satiété : il faut manger de ci et pas de ça, ici et pas là-bas, dans cette proportion ou à cette fréquence. La vie culinaire de nos contemporains ressemble à un long parcours semé d'embûches dont l'objectif serait de ne pas s'empoisonner dans un monde toujours plus toxique. C'est bien simple : l'homme ne peut vivre sans s'empoisonner. Ou, pour le dire autrement, le poison, c'est la vie.


Sommaire

L'excès. Chanko nabe pour overdose, le manque. Panzanella de fin de mois, la honte. Fricassée de golmotte bien cuite, l'amour. Pommes d'amour en bonne part, les gobes. Truffes de chocolat pour tuer un chien, la rumeur. Soupe au chou pour orthorexiques, l'addiction. Sucres d'orges pour enfants cocaïnomanes, la mauvaise cuisine. Alexitère, antidote et alexipharmaque, la duplicité. Crêpanko qui cache son jeu, Donner le bouillon. Chakapuli à 11 h et au lit.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Aliments / produits > Poissons


  • Auteur(s)

    Victor Coutard

  • Éditeur

    Les Éditions de l''''Epure

  • Distributeur

    Belles Lettres

  • Date de parution

    03/03/2023

  • Collection

    Dix Facons De Le Preparer

  • EAN

    9782352554103

  • Disponibilité

    Indisponible

  • Nombre de pages

    24 Pages

  • Longueur

    21.3 cm

  • Largeur

    12.3 cm

  • Épaisseur

    0.5 cm

  • Poids

    58 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Victor Coutard

  • Pays : France
  • Langue : Francais

Victor Coutard est auteur et journaliste. Il partage son activité d'écriture entre des livres illustrés pour les enfants (Gallimard Jeunesse, Nathan), des textes pour les adultes (Ulmer, Marabout) et des reportages pour le magazine Regain. Son travail est irrigué par l'idée d'une l'écologie au sein de laquelle prime le plaisir de manger et la connaissance des produits et des artisans producteurs

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