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Nez Editions
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La feuille de violette en parfumerie
Jeanne Doré, Collectif
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 23 Mai 2024
- 9782491567699
Annonciatrice des beaux jours.
Spécialité des Alpes-Maritimes, la fleur de violette à l'odeur délicate et poudrée est l'expression olfactive du xixe siècle. Mais la feuille est, elle aussi, employée en parfumerie dès le début du siècle dernier pour élargir la palette des parfumeurs.
Aujourd'hui majoritairement produits en Égypte, ces feuillages, une fois traités par extraction, produisent une absolue aux facettes vertes, humides, terreuses et cuirées, qui se faufile partout, tout en restant discrète.
Découvrez tous les visages de cette herbacée pudique : botanique, histoire, gastronomie, agriculture, chimie, sans oublier bien sûr parfums et parfumeurs. -
La vanille en parfumerie
Jeanne Doré, Collectif
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 23 Mai 2024
- 9782491567675
Une épice royale.
Incontournable en pâtisserie, la vanille est l'incarnation de la gourmandise. Originaire du Mexique, la petite gousse a traversé les océans et s'est diffusée jusqu'à Madagascar où se concentre aujourd'hui sa production.
Réduites en poudre et traitées par extraction au CO2 supercritique, les gousses produisent un extrait puissant, au caractère épicé, cuiré, complexe et texturé.
Découvrez les nombreuses facettes de cette épice star : botanique, histoire, gastronomie, agriculture, chimie, sans oublier bien sûr parfums et parfumeurs. -
Découvrez les nombreux visages de cet agrume vitaminé : botanique, histoire, mixologie, art, agriculture, chimie, sans oublier bien sûr parfums et parfumeurs.
Importée en Europe au XVe siècle par l'intermédiaire des navigateurs portugais, l'orange douce devient rapidement un fruit très recherché en Europe. Encore réservée à une élite au XIXe siècle, elle est cultivée dans les régions chaudes et ensoleillées, de la Floride au Bassin méditerranéen et est désormais consommée partout dans le monde.
Juteuse, fruitée avec un aspect salivant, mais aussi propre, aldéhydée, pétillante : qu'elle soit douce ou amère, l'essence d'orange a depuis longtemps les faveurs des parfumeurs, en parfumerie fine comme fonctionnelle. Synonyme d'énergie et de bonne humeur, le fruit évoque aussi le petit déjeuner et constitue l'un des arômes les plus vendus pour les boissons. -
La baie rose en parfumerie
Collectif
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 23 Novembre 2023
- 9782491567620
Découvrez toutes les facettes de cette épice rafraîchissante : botanique, histoire, gastronomie, agriculture, chimie, sans oublier bien sûr parfums et parfumeurs.
Originaire d'Amérique du Sud, la baie rose est aujourd'hui largement cultivée au Brésil et à Madagascar, où elle a été introduite dès les années 1940 dans la région des Hauts plateaux. Poussant en grappes, les petits fruits rouge vif dévoilent une odeur épicée, aux facettes montantes, résineuses, rappelant celle du poivre - qui lui avait d'ailleurs donné son nom ancien de " poivre rose ". Son caractère à la fois sucré et piquant fonctionne aussi bien en cuisine comme condiment, que dans les parfums féminins et masculins dans lesquels elle apporte depuis une trentaine d'années une dose de modernité et de fraîcheur. -
Né d'un croisement entre le bigaradier et le cédratier, le citronnier apprécie les régions chaudes et ensoleillées, de l'Argentine au Bassin méditerranéen. Son essence acidulée, zestée et juteuse, obtenue par expression à froid de l'écorce, est une incontournable des eaux de Cologne et apporte une fraîcheur inégalée à un grand nombre de fragrances, masculines comme féminines. Découvrez toutes les facettes de ce fruit gorgé de lumière : botanique, histoire, gastronomie, art, agriculture, chimie, sans oublier bien sûr parfums et parfumeurs.
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Le jasmin grandiflorum en parfumerie
Collectif
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 27 Avril 2023
- 9782491567507
Fleuron de Grasse, où il est communément appelé « la fleur », le jasmin est originaire d'Inde, pays dans lequel se concentre désormais - avec l'Égypte - l'essentiel de sa production. Ses petites fleurs blanches, à l'allure gracile mais aux effluves puissants, donnent une absolue aux facettes florales, chaudes, opulentes, crémeuses et légèrement animales. Incontournable des grands floraux classiques, le jasmin incarne une sensualité raffinée et voluptueuse. Découvrez les nombreux visages de cette fleur délicate : botanique, histoire, gastronomie, agriculture, chimie, sans oublier bien sûr parfums et parfumeurs.
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La lavande et le lavandin en parfumerie
Collectif
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 21 Octobre 2021
- 9782491567286
Découvrez chaque facette de cette fleur bien connue à l'odeur de propre : botanique, histoire, arts, gastronomie, agriculture, chimie, sans oublier parfums et parfumeurs. Née dans le bassin méditerranéen, la lavande est importée par les Romains en Provence, dont le climat ensoleillé, les sols et l'altitude sont propices à l'épanouissement de la fleur bleue. Emblème de la région, où elle colore d'immenses étendues du paysage, elle a accompagné l'essor de la ville de Grasse au XIXe siècle lors de son âge d'or.
Le lavandin, hybride naturel de deux espèces de lavande, se montre plus productif et constitue ainsi un ingrédient plus accessible pour la parfumerie fonctionnelle, où il est très utilisé. Après transformation, chaque espèce peut donner naissance à une huile essentielle, une concrète ou une absolue, aux profils olfactifs distincts. Tandis que le lavandin est plus camphré, la lavande présente des notes plus florales et poudrées.
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Originaire d'Australie, cultivé en Inde et au Maroc, le mimosa pousse de manière sauvage dans le sud de la France grâce à un environnement qui lui est favorable. Ses effluves poudrés et duveteux sont parmi les plus réjouissants de l'hiver dans l'hemisphère Nord.
Son absolue se démarque avec ses facettes florales et vertes, ainsi que ses intonations de paille, qui apportent rondeur et chaleur aux compositions. -
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L'ylang-ylang en parfumerie
Collectif
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 27 Octobre 2022
- 9782491567460
Voyageuse attirée par les climats tropicaux, la fleur d'ylang-ylang est apparue en Asie du Sud-Est pour s'installer à Madagascar et dans les Comores où elle est aujourd'hui principalement cultivée. Ses longs pétales jaunes et effilés exhalent leurs effluves enivrants à la nuit tombée.
Transformée en absolue ou en huile essentielle, elle dégage tour à tour des notes florales, épicées, fruitées, solaires et crémeuses. -
La rose de Damas en parfumerie
Collectif
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 11 Avril 2019
- 9782370630735
Incomparable et hautement symbolique, la rose est sans doute l'une des fleurs les plus emblématiques en parfumerie. Plongez dans une vision à 360 degrés de la célèbre rose de Damas : botanique, histoire, art, gastronomie, littérature, agriculture, économie, chimie, sans oublier parfums et parfumeurs.
Nez éditions (Nez, la revue olfactive ; Le Grand Livre du parfum) s'associent avec le Laboratoire Monique Rémy (LMR), la référence en ingrédients naturels pour l'industrie du parfum, et proposent une collection unique en son genre : " Les Cahiers des naturels ".
SOMMAIRE ATLAS DE LA ROSE DE DAMAS Géographie.
Anatomie.
Chiffres-clés en Turquie.
HISTOIRE & ANTHROPOLOGIE Une fleur, une histoire : retour sur l'utilisation de la rose de Damas dans l'histoire de la parfumerie.
Traditions et rituels.
À l'eau de rose.
TRAVERSES La rose de Damas dans l'art.
Conte : histoires de roses.
Gastronomie : la rose gourmande du patissier Jonathan Blot.
365 JOURS DANS LES CHAMPS Sebat, Senice (Turquie).
Climat.
Culture.
Récolte.
Illustrations.
TRANSFORMATION Essence de rose.
Première distillation.
Seconde distillation.
"Stripping" à la vapeur.
Extraction aux solvants.
Extraction par l'alcool.
LMR : haut de gamme.
LA ROSE EN PARFUMERIE Généalogie.
Sélection de parfums :
La Rose Jacqueminot, Coty ;
Aromatics Elixir, Clinique ;
Nahema, Guerlain ;
Paris, Yves Saint Laurent ;
Portrait of a lady, Frédéric Malle.
Interview de parfumeurs :
Dominique Ropion, Christine Nagel, Isabelle Doyen.
ANNEXES Lexique.
Histoire du Laboratoire Monique Rémy. -
L'art du naturel
Béatrice Boisserie, Eléonore de Bonneval, Aurélie Dematons, Jessica Mignot, Delphine de Swardt, Collectif
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 24 Juillet 2024
- 9782491567736
Femme pionnière et iconoclaste, Monique Rémy a fondé LMR en 1983, guidée par son amour du vivant. Par son audace, son exigence et son intégrité, elle a su fédérer autour d'elle des alliés de choix, en premier lieu les parfumeurs, en leur proposant des extraits naturels à la qualité jamais compromise.
Dans le giron d'IFF depuis 2000, LMR est toujours resté fidèle à ses valeurs d'origine : transparence, respect et innovation.
À l'occasion des 40 ans de la société, parfumeurs de tous horizons, ingénieurs, producteurs, dirigeants et partenaires qui ont croisé la route de sa fondatrice lui rendent hommage, révélant le caractère unique de son histoire. -
Discover the many faces of this flower of the guarrigues by journeying through botany, art, gastronomy, history, agriculture and chemistry without overlooking, of course, perfume and perfumers.
Native to Australia and cultivated in India and Morocco, mimosa grows wild in the South of France, an environment in which it thrives. Its powdery, downy scent is one of winter's loveliest in the Northern Hemisphere.
Its absolute gives off floral and green facets, as well as straw tones that add roundess and warmth to compositions. -
La fleur d'oranger en parfumerie
Le Collectif Nez
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 22 Octobre 2020
- 9782491567088
Explorez chaque facette de cette fleur aux mille visages : botanique, histoire, arts, gastronomie, agriculture, chimie, sans oublier parfums et parfumeurs.
Cultivée en Tunisie, au Maroc et en Égypte, la fleur d'oranger, à l'odeur si caractéristique, est une matière délicate dont les boutons sont récoltés un à un à la main. Transformée ensuite en huile essentielle de Néroli, en absolue ou encore en eau, elle a ce pouvoir de satisfaire aussi bien les pâtissiers que les parfumeurs grâce à ses notes solaires et méditerranéennes. Son parfum, à la fois éclatant, pétillant et vert pour l'essence, et plus sensuel, chaud et animal pour l'absolue, évoque tour à tour la féminité, l'enfance ou encore la fraîcheur des douces après-midis d'été. -
Jasmine sambac in perfumery
Collectif
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 24 Octobre 2019
- 9782370630933
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Blackcurrant bud in perfumery
Le Collectif Nez
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 1 Avril 2021
- 9782491567194
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Immortelle in perfumery
Le Collectif Nez
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 14 Avril 2022
- 9782491567354
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Born from the crossing of the bitter orange tree with the citron tree, the lemon tree thrives in hot, sunny climates, from Argentina to the Mediterranean Basin. Its tart, sparkling, zesty, juicy essence, obtained by cold-pressing the peel, is essential to eaux de cologne, but it also brings an unrivaled freshness to many masculine and feminine fragrances. Discover the many facets of this sun-gorged fruit by journeying through botany, art, gastronomy, history, agriculture and chemistry without overlooking, of course, perfume and perfumers.
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Native to South America, pink pepper is now widely cultivated in Brazil and Madagascar. The tiny red fruits, which grow in bunches, unveil a spicy scent with uplifting, resinous facets reminiscent of black pepper. It is prized for its sweet yet hot character as a condiment as well as in feminine and masculine fragrances, to which it adds modernity and freshness.
Discover the many faces of this refreshing spice by journeying through botany, gastronomy, history, agriculture and chemistry without overlooking, of course, perfume and perfumers. -
Imported in Europe in the 15th century by Portuguese seafarers, sweet orange soon became a highly prized fruit. Grown in warm, sunny climates from Florida to the Mediterranean Basin, it is now consumed throughout the world. Juicy, fruity and mouthwatering, but also clean, fresh and sparkling, orange essential oil has long been favored by perfumers, in fine as well as functional fragrance.
Discover the many faces of this vitamin-laced citrus fruit by journeying through botany, history, mixology, art, agriculture and chemistry without overlooking, of course, perfume and perfumers. -
A royal spice.
Indispensable in pastry, vanilla is the very embodiment of gourmandise. A native of Mexico, the little pod has crossed the oceans and taken root in Madagascar, where most of its production is concentrated today.
Ground into a powder and treated with supercritical CO2 extraction, the pods yield a potent extract with a spicy, leathery, complex and textured character.
Discover the many faces of this modest plant by journeying through botany, history, gastronomy, agriculture and chemistry without overlooking, of course, perfume and perfumers. -
The herald of spring.
A specialty of the Alpes-Maritimes region, the violet flower, with its delicate powdery scent, is the olfactory expression of the 19th century. But the leaf has also been used in perfumery since the beginning of the past century to enrich the perfumer's palette.
Today, the leaves are mainly produced in Egypt. After extraction, they yield an absolute with green, wet, earthy and leathery facets, which weaves in and out of formulas while remaining discreet.
Discover the many faces of this modest plant by journeying through botany, history, gastronomy, agriculture and chemistry without overlooking, of course, perfume and perfumers. -
Lavender and lavandin in perfumery
Le Collectif Nez
- Nez Editions
- Cahiers Des Naturels
- 12 Octobre 2021
- 9782491567293